01 информирует!
На 25 января 2021 года в Почепском районе зарегистрировано 5 пожаров. Основной причиной возникновения пожара остается печное отопление не только в сельских населенных пунктах, но и в городской черте. В то же время именно дровяная печь является одной из самых пожароопасных отопительных систем и требует к себе постоянного внимания со стороны владельца.
Сотрудники Отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Почепскому району в настоящее время ведут подворовые обходы жилых домов, во время которых не только напомнили гражданам о мерах и правилах пожарной безопасности в быту, но и провели профилактические осмотры отопительных систем, используемых в жилье. Специалисты акцентировали внимание граждан на факторах, которые могут привести к возникновению пожара. В их числе – хранение горючих материалов вблизи отопительного оборудования, отсутствие створок и предтопочных листов на печах, частичное разрушение кладки, сушка белья над топкой и ряд других.
Вот несколько основных подсказок, которые помогут Вам избежать основных опасностей при обращении с печами.
- Печь должна отступать от горючих поверхностей на 38 см, если расстояние между стенкой печи и стеной помещения меньше, стену помещения нужно обязательно изолировать огнеупорными материалами (например, минеритом, базальтовой ватой, металлом).
- Все трещинки в печи обязательно регулярно затирать жидким печным раствором. Как самой печи, так и прохода потолка и трубы выше потолка. Самые частые возгорания происходят не из-за того, что кирпич нагрелся до температуры воспламенения — 300 градусов, но оттого, что в кладке появились щели, сквозь которые раскалённые газы способны зажечь близлежащие горючие поверхности. Раньше печи и трубы белили как раз для того, чтобы такие щели, копотью выходящих газов выдавали наличие дефектов. Все швы печной кладки и в особенности трубы нужно регулярно проверять.
- Перед печкой на полу обязательно должен быть лист негорючего материала (обычно лист оцинковки или нержавейки, желательно под него подстелить базальтовую вату), чтобы случайные угольки из топки и зольника не могли воспламенить помещение (вспоминаем знаменитую сказку «Кошкин дом»).
- Кочерга и прочие печные приборы (каминные щипцы, зольный совок) должны быть так устроены у печки, чтобы не соприкасаться с горючими поверхностями. Потому как кочерга, например, вынутая и топки, может вполне послужить источником возгорания, если пробудет в топке достаточно долго.
- Перед топочной камерой (даже при наличии металлического листа) никогда не должно быть горючего мусора (щепок, стружек, древесной трухи от дров и пр.), которые используются при растопке.
- Оставлять без присмотра печи, которые топятся, а также поручать надзор за ними детям.
- Применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости.
Несмотря на то, что мы живем в 21 веке, обычная печь останется в использовании, наверное, ещё долго, особенно в банях, которых каждый год загорается очень много. Пусть она будет нашим другом, дающим тепло и уют, а не конструкцией, от которой может быть столько бед! Еще одна причина пожаров в списке основных причин — это нарушение правил эксплуатации электронагревательных приборов. Чудо технического прогресса электрообогреватель! И тепло, и мало места занимает. Включил, погрелся, выключил. Казалось, что может произойти? Но и здесь «голь на выдумки хитра». Зачем покупать, если можно сделать своими руками. Каких только конструкций самодельных обогревателей не бывает. Наши «Кулибины» могут сделать обогреватель просто из ничего! Два кирпича, кусок проволоки и обогреватель готов. Правда, последствия от эксплуатации таких обогревателей почти всегда печальны. Поэтому давайте все-таки задумаемся. Ведь пожарная безопасность — это прежде всего культура нашего поведения и отношения ко всему, что нас окружает.
Инспектор отделения надзорной деятельности Д.А. Конохов
по Почепскому району