Африканская чума свиней (АЧС) — заразная, вирусная болезнь свиней и диких кабанов, характеризующаяся лихорадкой, геморрагическим диатезом и высокой летальностью. Источником болезни являются больные животные, необеззараженные продукты убоя больных животных, инфицированные вирусом АЧС корма, транспортные средства, предметы ухода и другие объекты (предметы) окружающей среды.
Инкубационный период (от заражения до появления первых клинических признаков) составляет 3-21 сутки.
Клинические признаки заболевания зависят от вирулентности (степени способности вируса заражать организм животного), дозы (количества) заражения, а также состояния здоровья свиней. Течение болезни может быть сверхострым, острым, подострым и хроническим.
Молниеносное течение протекает от нескольких часов до 1 — 2 суток, как правило без ярко выраженных клинических признаков. Характеризуется резко выраженным угнетением, отказом от корма и падежом.
При остром и подостром течении болезни у свиней наблюдается повышение температуры тела (лихорадка) до 41 — 42 °С, угнетение, отказ от корма, нарушение гемодинамики (геморрагический диатез) в виде появления красных и синих пятен на коже ушей, головы, живота, промежности и хвоста, диарея, иногда с примесью крови. Падеж отмечается в течение 15 суток.
Окончательный диагноз на АЧС устанавливается только при лабораторных исследованиях. Особенностью болезни, приводящей к значительному распространению и сложностью в ее ликвидации, является отсутствие вакцины.
Меры профилактики и борьбы с заболеванием.
Основным способом профилактики является недопущение заноса вируса в хозяйство:
содержание свиней в огороженных свинарниках, не допуская их выгула и контакта с дикими животными особенно кабанами;
регистрировать всех свиней в государственных ветеринарных учреждениях с последующей идентификацией – биркование;
регулярная очистка от навоза, остатков кормов и дезинфекция свиноводческих помещений;
при входе в свинарник обязательно использование отдельной сменной (рабочей) одежды, обуви иинвентаря. Регулярная их стирка и дезинфекция;
пищевые отходы, используемые для кормления свиней, должны подвергаться термической обработке (проварке) не менее 30 минут после закипания и являться безопасными в ветеринарно-санитарном отношении;
не допускать в свиноводческие помещения посторонних лиц, не осуществляющих за ними ухода и кормления;
обо всех случаях заболевания свиней немедленное информирование специалистов государственной ветеринарной службы;
выполнение требований ветеринарных специалистов по вакцинации свинопоголовья против классической чумы и рожи свиней в указанные ими сроки;
навоз необходимо убирать и складировать на площадках для биотермического обеззараживания, расположенных на территории личного подсобного хозяйства;
для дезинфекции обуви вход в свиноводческое помещение оборудуется дезинфекционными ковриками по ширине прохода и длиной не менее одного метра, пропитанными дезинфицирующими растворами;
дезинсекция, дезакаризация и дератизация свиноводческих помещений проводятся не реже одного раза в год, а также при визуальном обнаружении насекомых, клещей, грызунов, либо выявлении следов их пребывания (покусов, помета).
ГБУ БО «Почепская райветстанция»