Меню

Африканская чума свиней

Африканская чума свиней (АЧС) — заразная, вирусная болезнь свиней и диких кабанов, характеризующаяся лихорадкой, геморрагическим диатезом и высокой летальностью. Источником болезни являются больные животные, необеззараженные продукты убоя больных животных, инфицированные вирусом АЧС корма, транспортные средства, предметы ухода и другие объекты (предметы) окружающей среды.

Инкубационный период (от заражения до появления первых клинических признаков) составляет 3-21 сутки.

Клинические признаки заболевания зависят от вирулентности (степени способности вируса заражать организм животного), дозы (количества) заражения, а также состояния здоровья свиней. Течение болезни может быть сверхострым, острым, подострым и хроническим.

Молниеносное течение протекает от нескольких часов до 1 — 2 суток, как правило без ярко выраженных клинических признаков. Характеризуется резко выраженным угнетением, отказом от корма и падежом.

При остром и подостром течении болезни у свиней наблюдается повышение температуры тела (лихорадка) до 41 — 42 °С, угнетение, отказ от корма, нарушение гемодинамики (геморрагический диатез) в виде появления красных и синих пятен на коже ушей, головы, живота, промежности и хвоста, диарея, иногда с примесью крови. Падеж отмечается в течение 15 суток.

Окончательный диагноз на АЧС устанавливается только при лабораторных исследованиях. Особенностью болезни, приводящей к значительному распространению и сложностью в ее ликвидации, является отсутствие вакцины.

Меры профилактики и борьбы с заболеванием.

Основным способом профилактики является недопущение заноса вируса в хозяйство:

 содержание свиней в огороженных свинарниках, не допуская их выгула и контакта с дикими животными особенно кабанами;

 регистрировать всех свиней в государственных ветеринарных учреждениях с последующей идентификацией – биркование;

 регулярная очистка от навоза, остатков кормов и дезинфекция свиноводческих помещений;

 при входе в свинарник обязательно использование отдельной сменной (рабочей) одежды, обуви иинвентаря. Регулярная их стирка и дезинфекция;

 пищевые отходы, используемые для кормления свиней, должны подвергаться термической обработке (проварке) не менее 30 минут после закипания и являться безопасными в ветеринарно-санитарном отношении;

 не допускать в свиноводческие помещения посторонних лиц, не осуществляющих за ними ухода и кормления;

 обо всех случаях заболевания свиней немедленное информирование специалистов государственной ветеринарной службы;

 выполнение требований ветеринарных специалистов по вакцинации свинопоголовья против классической чумы и рожи свиней в указанные ими сроки;

 навоз необходимо убирать и складировать на площадках для биотермического обеззараживания, расположенных на территории личного подсобного хозяйства;

 для дезинфекции обуви вход в свиноводческое помещение оборудуется дезинфекционными ковриками по ширине прохода и длиной не менее одного метра, пропитанными дезинфицирующими растворами;

 дезинсекция, дезакаризация и дератизация свиноводческих помещений проводятся не реже одного раза в год, а также при визуальном обнаружении насекомых, клещей, грызунов, либо выявлении следов их пребывания (покусов, помета).

ГБУ БО «Почепская райветстанция»

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!